Тонкости дифференциации колбасной оболочки



Разные типы колбасной оболочки для удобства представляют в виде разветвляющейся структуры, где дифференциация происходит по качественным параметрам тонкостей производства и применения. Практически любой человек без труда скажет, что колбасная оболочка бывает натуральной и искусственной, подразумевая при этом, что натуральная колбасная оболочка, как правило, съедобна. Однако рассмотрим ситуацию внимательнее.

Съедобными бывают и искусственные колбасные оболочки, но обо всем по порядку. Первое разделение искусственных колбасных оболочек идет по типу идущего в производство материала: разнообразный «пластик» (результаты нефтедобывающей и развитой химической промышленности) или натуральный материал – заметим, что все это материалы органического происхождения.

«Естественный» материал для колбасной оболочки – это белок и целлюлоза. Как раз именно белковые искусственные колбасные оболочки могут быть съедобными – в зависимости от технологических приемов обработки. Далее, целлюлозные колбасные оболочки выпускают из гомогенной цельнотянутой целлюлозы, из целлюлозы с добавлением поливинилиденхлоридного покрытия и, наконец, это может быть колбасная оболочка из армированной вискозы.

Неармированная вискозная колбасная оболочка применяется для малых диаметров колбасных изделий – например, «охотничьих» колбасок. Она не стойка к механическим повреждениям, но если в такую оболочку добавить так называемые «каркасные» нити специально  обработанной ткани, то полученная укрепленная колбасная оболочка позволит поместить в себя колбасное изделие значительного диаметра.

Рассмотрим теперь «пластиковые» колбасные оболочки. Произнося «пластик», обыватель понимает под этим нечто твердое – например, пластиковую баклажку. Разумеется, в рамках одной статьи невозможно проникнуть и расписать сложную химическую номенклатуру того или иного сорта колбасной оболочки. Элементарное разделение искусственных колбасных оболочек происходит на оболочки целиком либо из поливинилиденхлорида, либо из полиамида. Последние различают по количеству слоев: однослойные (ориентированные или неориентированные) и многослойные соответственно. Каждый слой при этом несет свою нагрузку как при разделении труда – эти сложные соединения наиболее эффективны в удовлетворении всех нынешних требований производителей к колбасной оболочке.