Искусственная колбасная оболочка



К своему нынешнему виду колбасная оболочка пришла не сразу. Долгое время не было замены естественной колбасной оболочке из внутренностей животных, но такая методика не была удовлетворительна – не хватало сырья, а качество оставляло весомое количество пожеланий.

Мысль о создании искусственной колбасной оболочке долго не покидала производственников, и в этом смысле они прошли многие испытания. Разработанный в 30-е годы прошлого века целлофан хотя и решил кое-какие проблемы, он создал и новые – непрезентабельный внешний вид: продукт в нем морщился, и к тому же целлофан не обладал свойством усадки.

Эластичная и стойкая к высоким температурам целлюлоза дала основу для появления фиброузной (фиброзной) колбасной оболочки в 60-х годах. Технология продолжает совершенствоваться: теперь эта вискозная укрепленная специальной волокнистой бумагой из хлопка с одинаковой прочностью по всем направлениям колбасная оболочка покрывается полимером как снаружи, так и изнутри – разные виды колбасных оболочек предназначены для разных видов мясной продукции.

Перевернувший мир научно-технический прогресс и стремительное развитие химии привели к синтезированию полиамидных колбасных оболочек в 50-х годах. Они обладали всеми известными положительными качествами, улучшаемыми и развиваемыми до сих пор. К тому же колбасная оболочка из полимеров достаточно проста в изготовлении, маркировка легко на нее носится и долго держится. Колбасные оболочки из полимеров имеют свою спецификацию – их делают из полиамида, поливинилиденхлорида, а также существует полиэфирная колбасная оболочка. Эти три вида наиболее распространились в течение последних десяти лет.

Полимерные колбасные оболочки прочны и эластичны, плотно облегают изделие и обладают высокими параметрами термоусадки. Они бывают как однослойными, так и многослойными, и хотя полимерную оболочку мы видим преимущественно на колбасах и других мясных изделиях, она используется, например, и для сыров, являясь сейчас наиболее удачным и практичным решением в пищевом производстве.